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Formato de venta: Unidad
Marca: Genérica
Marca | Genérica |
---|---|
Línea | alimentación saludable |
Suplemento principal | espesante, estabilizador y emulsionante natural (fuente de fibra) |
Nombre del suplemento | goma xanthan |
Formato del suplemento | Polvo |
Tipo de envase | doypack con zipper |
Formato de venta | Unidad |
Peso neto | 500 g |
Peso de la unidad | 500 g |
Ingredientes | 100% goma xanthan |
---|---|
Valores nutricionales por porción | aparece detallado en la segunda foto de la publicación |
Peso de la porción | 12 g |
Uso recomendado | La goma xantana se usa principalmente en productos de panadería porque favorece que estos se esponjen mejor sustituyendo el gluten de las recetas,pero su uso es igual de efectivo en otro tipo de alimentos.,dieta keto |
Es libre de gluten | Sí |
Contiene lactosa | No |
Es vegano | Sí |
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La Xantana o goma xanthan es un espesante procedente de la fermentación del almidón de maíz. Potente espesante y eficaz estabilizador de alimentos, Su nombre proviene de la bacteria Xanthomonas campestris que al fermentar el almidón de maíz da lugar a este peculiar ingrediente.
a goma xantana es un polisacárido de alto peso molecular que se obtiene por la fermentación de carbohidratos. Su alta capacidad de solubilidad y estabilidad en presencia de sales y su resistencia a las enzimas, han vuelto a esta sustancia uno de los principales polímeros usados en la industria alimentaria.
Propiedades de la goma xantana
La rigidez estructural molecular de ésta goma le brinda propiedades inusuales como estabilidad al calor, tolerancia en soluciones ácidas, agrias y básicas. Presenta viscosidad estable en rangos amplios de temperatura y resistencia a la degradación enzimática.
Solubilidad
No es soluble en solventes orgánicos. Es fácilmente soluble en temperaturas altas y bajas. Debe disolverse primero completamente en agua y después agregar el solvente elegido bajo agitación continua.
Viscosidad
Las soluciones acuosas de goma xantana son altamente viscosas. Esta viscosidad no se ve afectada por la temperatura ni en la congelación ni en el punto de ebullición. Por eso es elegido por la industria alimenticia pues las propiedades de los productos finales donde se utilizan permanecen estables indistintamente de si se encuentran en refrigeración, en temperatura ambiente o hasta en áreas calientes.
Propiedades reológicas
Las soluciones de goma xantana o xanthan son pseudo-plásticas, característica importante en la estabilización de suspensiones y emulsiones. Esta propiedad pseudo-plásticas mejora las características sensoriales del producto final (sensación bucal, liberación del sabor) además garantiza un alto grado de mezclado, bombeado y vertido.
Todas estas propiedades hacen que la goma xantana sea un ingrediente muy solicitado en la industria alimenticia pues provee muchas ventajas, y hacen de ella una excelente alternativa para la gente celíaca en la preparación de bollería, permitiendo que el pan se esponje, potencialice el sabor y permita el almacenamiento en frío o en calor.
Las aplicaciones de la goma xantana en la industria alimenticia y en la preparación casera de alimentos son muchas y muy variadas.
Esto es porque gracias a su naturaleza y sus propiedades permiten añadir textura, sabor, viscosidad y sustituir ingredientes como algunos aditivos, conservadores o gluten que son perjudiciales a la salud tomados en exceso o a los que algunas personas son alérgicas.
Panadería
La goma xantana se usa principalmente en productos de panadería porque favorece que estos se esponjen mejor sustituyendo el gluten de las recetas, pero su uso es igual de efectivo en otro tipo de alimentos.
La goma Xanthan se usa como espesante en jarabes o como estabilizador en emulsiones para la industria farmacéuticas. Para los cosméticos es útil por la estabilidad que provee al pH la temperatura, las sales y los ácidos, así como a los cambios de fuerzas como la agitación, por lo que en productos desmaquillantes, cremas y mascarillas es muy usado.
En la industria farmacéutica y cosmética se usa como agente emulsificante y para dar cuerpo. Los productos de cuidado personal como champú, cremas, lociones, maquillaje, productos de cuidado capilar y dentífrico pueden formularse con goma xanthan.
La goma Xanthan otorga a las cremas y lociones una buena sensación en la piel durante y después de la aplicación. En la industria farmacéutica se usa para mantener en suspensión a los antibióticos u otros fármacos y para lograr formulaciones de dosificación uniforme o estabilizar cremas conteniendo fármacos.
Calificación de características
Relación precio-calidad | |
Fácil de consumir | |
Sabor agradable |
Calificación 5 de 5
Lo compré para la elaboración de helado casero, me funcionó bien ya que evita la congelación del mismo de forma excesiva en comparación a cuando no lleva este ingrediente, goma xantana.
Calificación 5 de 5
Es un excelente producto, deja suave y esponjoso el pan, es recomendable.
Calificación 5 de 5
Bien era lo que esperaba.